На главную страницу Карта сайта
Авторизация

Адрес: г. Челябинск,
ул. Дзержинского, д. 83а.
Телефоны:
8(351) 256-23-55, 256-23-66.

Сообщи, где торгуют смертью! 
Требования к пропускному режиму!    

Организация питания

в образовательной организации



Организацию питания в МАОУ «Гимназия №100 г.Челябинска» осуществляет АО «Уральский комбинат питания».
На АО «Уральский комбинат питания» реализуется 
программа производственного контроля с элементами ХАССП.
Стандарт питания

СаПиН 2-3-2-4-3590-20-требования-к-общепиту-населения

Программа производственного контроля 2022-2023

Договор оферты по организации питания с родителями 01.01.2021

Методические рекомендации по родительскому контролю 2.4.0180-20

Данные по поставщикам

Памятка по оплате

Плакат по здоровому питанию

Плакат по мобильному приложению

Плакат по родительскому контролю

Диетическое меню:

Ежедневное меню горячего питания обучающихся НОО:

Примерное меню 2020:

Примерное меню 2021:

Примерное меню 2022:

Ежедневное меню горячего питания обучающихся НОО


2021/2022
2 сентября 2021
3 сентября 2021
6 сентября 2021
7 сентября 2021
8 сентября 2021
9 сентября 2021
10 сентября 2021
13 сентября 2021
14 сентября 2021
15 сентября 2021
16 сентября 2021
20 сентября 2021
21 сентября 2021
22 сентября 2021
23 сентября 2021
24 сентября 2021
27 сентября 2021
28 сентября 2021
29 сентября 2021
30 сентября 2021

1 октября 2021
4 октября 2021
5 октября 2021
7 октября 2021
8 октября 2021
11 октября 2021
12 октября 2021
13 октября 2021
14 октября 2021
15 октября 2021
18 октября 2021
19 октября 2021
20 октября 2021
21 октября 2021
22 октября 2021
25 октября 2021
26 октября 2021

15 ноября 2021
16 ноября 2021
17 ноября 2021
18 ноября 2021
19 ноября 2021
22 ноября 2021
23 ноября 2021
24 ноября 2021
25 ноября 2021
26 ноября 2021
29 ноября 2021
30 ноября 2021


1 декабря 2021
2 декабря 2021
3 декабря 2021
6 декабря 2021
7 декабря 2021
8 декабря 2021
9 декабря 2021
10 декабря 2021
13 декабря 2021
14 декабря 2021
15 декабря 2021
16 декабря 2021
17 декабря 2021
21 декабря 2021
22 декабря 2021
23 декабря 2021
24 декабря 2021

10 января 2022
11 января 2022
12 января 2022
13 января 2022
14 января 2022
17 января 2022
18 января 2022
19 января 2022
20 января 2022
21 января 2022
24 января 2022
25 января 2022
26 января 2022
27 января 2022
28 января 2022
31 января 2022

1 февраля 2022
2 февраля 2022
3 февраля 2022
4 февраля 2022
7 февраля 2022
8 февраля 2022
9 февраля 2022
10 февраля 2022
11 февраля 2022
15 февраля 2022
16 февраля 2022
17 февраля 2022
18 февраля 2022
21 февраля 2022
22 февраля 2022
24 февраля 2022
25 февраля 2022
28 февраля 2022
1 марта 2022
2 марта 2022
3 марта 2022
4 марта 2022
9 марта 2022
10 марта 2022
11 марта 2022
14 марта 2022
15 марта 2022
16 марта 2022
17 марта 2022
18 марта 2022
21 марта 2022
22 марта 2022
23 марта 2022
24 марта 2022
25 марта 2022

4 апреля 2022
5 апреля 2022
6 апреля 2022
7 апреля 2022
8 апреля 2022
11 апреля 2022
12 апреля 2022
13 апреля 2022
14 апреля 2022
15 апреля 2022
18 апреля 2022
19 апреля 2022
20 апреля 2022
21 апреля 2022
22 апреля 2022
25 апреля 2022
26 апреля 2022
27 апреля 2022
28 апреля 2022
29 апреля 2022

4 мая 2022
5 мая 2022
6 мая 2022
11 мая 2022
12 мая 2022
13 мая 2022
16 мая 2022
18 мая 2022
19 мая 2022
20 мая 2022
23 мая 2022
24 мая 2022


2022/2023
2 сентября 2022
5 сентября 2022
6 сентября 2022
7 сентября 2022
8 сентября 2022
9 сентября 2022
12 сентября 2022
13 сентября 2022
14 сентября 2022
15 сентября 2022
16 сентября 2022
19 сентября 2022
20 сентября 2022
21 сентября 2022
22 сентября 2022
23 сентября 2022
26 сентября 2022
27 сентября 2022
28 сентября 2022
29 сентября 2022
30 сентября 2022

3 октября 2022
4 октября 2022
5 октября 2022
6 октября 2022
7 октября 2022
10 октября 2022
11 октября 2022
12 октября 2022
13 октября 2022
14 октября 2022
17 октября 2022
18 октября 2022
19 октября 2022
20 октября 2022
21 октября 2022
24 октября 2022
25 октября 2022
26 октября 2022
27 октября 2022
28 октября 2022

7 ноября 2022
8 ноября 2022
9 ноября 2022
10 ноября 2022
11 ноября 2022
14 ноября 2022
15 ноября 2022
16 ноября 2022
17 ноября 2022
18 ноября 2022
21 ноября 2022
22 ноября 2022
23 ноября 2022
24 ноября 2022
25 ноября 2022
28 ноября 2022
29 ноября 2022
30 ноября 2022
1 декабря 2022
2 декабря 2022


В столовой гимназии №100 сделан современный ремонт и приобретено оборудование для организации качественного горячего питания.

1.JPG 2.JPG

3.JPG 4.JPG



Родительской контроль

Приказ № 01-02/01-17 от 01.09.2021 «Об утверждении комиссии по родительскому контролю в 2021/2022 учебном году»

Положение о создании комиссии по контролю качества питания с участием родителей в МАОУ «Гимназия №100 г. Челябинска»

Акты родительского контроля столовой МАОУ «Гимназия №100 г. Челябинска» на предмет организации горячего питания:


Единый классный час "Основы здорового питания"

     22 ноября 2021 года в гимназии прошел единый классный час «Основы здорового питания». Этот час является одним из мероприятий одноименного проекта гимназии (в рамах национального проекта «Демография»). В рамках проекта учащиеся проверяют совершенствуют свои знания по вопросам здорового питания на викторинах, рассказывают о полезных кулинарных рецептах, которые традиционно используются в семьях наших гимназистов, делятся комплексами упражнений, как утренней гимнастики, так и упражнений, способствующих отдыху между учебными занятиями
     Финалом проекта станут информационные заметки классов о мероприятиях проекта в каждом классном коллективе. Наши гимназисты голосуют за здоровые привычки!
tBCz1Csv4oo.jpg

ЗДОРОВОЕ ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ.

Давайте вместе сохраним и укрепим здоровье, повысим работоспособность, успеваемость и физическую выносливость наших детей!

Пирамида здорового питания

Здоровое питание для школьника

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.


Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки - юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет. и до 132- г в возрасте 14-17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65-60%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока - 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин - рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.

Обеспечение рационального питания школьника – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формирование человека.

К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьнику необходимо полноценное питание, которое покроет повышенные потребности его организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий жизни. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, минеральными солями и витаминами.

Особенно важно для растущего организма ребенка включение достаточного количества белка.

Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-60% от общего количества белка в зависимости от нагрузки и условия жизни ребенка. При дефиците белка у детей нередко отмечаются нарушения функции коры головного мозга, снижается трудоспособность, легко возникает переутомление, ухудшается успеваемость.

В питании детей школьного возраста большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа. Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко), яйца, мясные и рыбные продукты. При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба. Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Особенно, если ребенок страдает дисбактериозом и у него отмечается непереносимость цельного молока. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов. Например, применение в жаркое время напитка «Бифидок» приводит к снижению заболеваемости дисбактериозом.

Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Овощи – необходимый источник витаминов и микроэлементов. В рационе до 50% должно быть сырых овощей и фруктов. При этом надо иметь в виду, что овощи и фрукты надо включать каждый раз и обязательно употреблять до еды, но не после.

Употребление фруктов и овощей после еды способствует длительной задержке пищевых масс, усиливает процесс брожения, что впоследствии может привести к хроническим заболеваниям органов пищеварения.


Большое внимание требует обеспечение учащегося полноценным завтраком.

Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат. Он должен обязательно содержать горячее блюдо, творожное, яичное, мясное, крупяное. В состав обеда следует включать максимальное количество овощей, в том числе сырых. Ужин в основном состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и яичных блюд, перед сном не рекомендуется блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается.

Дети при этом спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

Для нормального функционирования мозга необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний. Фосфор и фосфорные соединения способствуют образованию клеток мозга, сера нужна для насыщения их кислородом.

Витамин мозга – витамин Е, а также: витамины В1, В2, В6.

В связи с этим вам будет полезно знать, какие продукты питания содержат вышеперечисленные микроэлементы, витамины. Это: картофель, петрушка, мята, хрен, говядина, мозги, морковь, капуста, сельдерей, огурцы, вишня, смородина, сухофрукты, яичный желток, крыжовник, виноград, печень, кисломолочные продукты, грибы, масло оливковое, апельсины, горох, малина, клубника, соевые бобы, ботва репы, пророщенная пшеница, хлеб из муки грубого помола.


Принципы сбалансированного питания:

  • если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
  • в пище мало белка - страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; худеем за счет потери белка мышц;
  • совсем без жиров нельзя - они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные;
  • процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.

Рыба и морепродукты - это здоровая пища.

Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.


Овощи - это продление жизни.

В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье и долголетие. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку.

Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.


Все знают, что фрукты полезны.

В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы. Пищевые волокна представлены во фруктах пектинами, которые нормализуют микрофлору кишечника, подавляя гнилостные процессы, выводят токсические вещества.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует 
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора. 
Зелёный свет - еда без ограничений - это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. 
Желтый свет - мясо, рыба, молочные продукты - только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. 
Красный свет - это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.

Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.


ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

  1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
  2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр - не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
  3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день
  4. Учащиеся в первую смену в 7:30-8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00-12:00 - горячий завтрак в школе, в 14:30-15:30 - после окончания занятий - обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00-19:30 - ужин (дома).
  5. Учащиеся во вторую смену в 8:00-8:30 должны получать завтрак (дома), в 12:30-13:00 - обед (дома, перед уходом в школу), в 16:00-16:30 - горячее питание в школе (полдник), в 19:30-20:00-ужин (дома).
  6. Следует употреблять йодированную соль.
  7. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
  8. Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шипов­ника.
  9. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
  10. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
  11. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15-20% из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.


Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

  • Когда нет чувства голода.
  • При сильной усталости.
  • При болезни.
  • При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе.
  • Перед началом тяжёлой физической работы.
  • При перегреве и сильном ознобе.
  • Когда торопитесь.
  • Нельзя никакую пищу запивать.
  • Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру.
  • Пища должна быть разнообразной.
  • Еда должна быть тёплой.
  • Тщательно пережёвывать пищу.
  • Есть овощи и фрукты.
  • Есть 3-4 раза в день.
  • Не есть перед сном.
  • Не есть копчёного, жареного и острого.
  • Не есть всухомятку.
  • Меньше есть сладостей.
  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

А также

Умеренность. 
Четырехразовый приём пищи. 
Разнообразие. 
Биологическая полноценность.

По вопросам организации питания обращаться по телефону 8(351)256-23-66